近江米 藤原三左衛門作

実生庵の近江米はすべて、藤原三左衛門の生産米を出荷しております。
生産数量に限りがございます。売り切れ等の場合はご了承ください。

地域の食文化伝承と職人の技術継承。強みを活かし

食にこだわるハイクラスのお客様へ食味本位の最高級な味わいを

【伝統】滋賀県高島市で七代に渡り生産流通一貫体制を軸とし板前経験をもとにした食味本位を第一に日々高みを目指します。

【技術】生産品質管理各部門の熟練者が一貫し技術と経験で安定した高品質と消費者からの高い信頼リピートを獲得。

【実績】高いリピート率で好調な高島市ふるさと納税へ高額帯の返礼品提供〈毎年出荷量前年20%越え/リピート者数80%〉

【味重視】コスパ、量産製法ではない、ハイクラスなお客様向けの商品が中心。今後高級スーパーへの出品強化を計画。

【先進技術】単一生産者による手作業で高品質の味わいながら、消費者の志向に応じた各種品質向上施策を導入。

  ➤特別栽培米/減農薬/低温貯蔵保管/低温精米機/直前精米/石抜き装置/色選別機/各種検査/パッケージリニュアル など



特別栽培米 近江米 コシヒカリ

食味本位

一般市販では手に入らない食味を味わって頂けます。日々の食卓をつやつやと輝かせた暮らしをお楽しみください。

四季風流

日本の四季の風情を感じながら、季節の移ろいと共に食をお楽しみ頂けます。古き良き日本の食文化を大切に。これからも。

【特別栽培米】…通常の50%以下の農薬使用で育てた減農薬栽培米です。

【味わい】…当社だから提供できる、単一生産者、単一年度のみを使用。みずみずしさ、粒の大きさが揃っているため、食味は歴然です。

【栽培地】…百瀬川水系のふんだんな雪解け上流水の清らかな水で生育した、甘みや粘りを生み出し、食味が良いと言われます。


特別栽培米 高級ブランド近江米 琵琶の龍神Ⓡ

作り手藤原の新たな挑戦した新品種

滋賀県観光土産品公正表示認定。

いのちの壱認定生産農家。

【特別栽培米】…通常の50%以下の農薬使用で育てた減農薬栽培米です。

【味わい】…粒の大きさ、つやの良さ、炊き上がりの香ばしさ、味わいの濃さ、冷めても甘みが持続。白米に最適な最高級の味わいです。

【栽培地】…百瀬川水系のふんだんな雪解け上流水の清らかな水で生育した、甘みや粘りを生み出し、食味が良いと言われます。

水へのこだわり


滋賀県環境こだわり農産物認証制度について

化学合成農薬および化学肥料の使用量を慣行の5割以下に削減するとともに、濁水の流出防止など、琵琶湖をはじめとする環境への負荷を削減する技術で生産された農産物を県が「環境こだわり農産物」として認証する制度です。出典:滋賀県農政水産部


高島市農産ブランド認証農産物とは

 高島市農産ブランド認証制度とは、高島市の水と土で生産された安心・安全な農産物や農産加工品を、「高島市農産ブランド認証委員会」が認証する制度です。また、認証制度の中でGAP(農業生産工程管理)の取り組みを推進しています。

 認証された農産物は、ランクごとの農薬・化学肥料の使用基準を遵守し、農家が責任を持って栽培された農作物です。出典:高島市農業政策課


特別栽培米とは

特別栽培米(とくべつさいばいまい)は、通常の米作りとは異なる特別な方法で育てられたお米のことを指します。これは、品質や風味を向上させ、特定の要件や標準を満たすために育てられることが一般的です。特別栽培米の生産には、特定の農法や育成プロセスが使用されることがあり、例えば有機農法、無農薬農法、または特定の地域や品種に関連することがあります。

特別栽培米は、日本のお米市場において特に重要で、多くのブランド米や地域特産品が特別栽培米として栽培されています。これらのお米は、特有の風味や食感を持ち、高い評価を受けることがあります。


当社商品のお取扱希望の方、お問合せフォームよりご相談下さい。